10 MANFAAT
MAKAN BUAH ALPUKAT BAGI KESEHATAN
Alpukat bisa dikatakan sebagai buah yang luarbiasa, karena
selain lezat rasanya, ia juga banyak memiliki manfaat bagi tujuan kesehatan.
Ada beberapa pendapat yang mengatakan jika makan alpukat itu buruk karena
banyak mengandung lemak, namun sebenarnya kenyataanya tidak demikian. Bahkan
dengan makan alpukat justru dapat membantu kita agar merasa kenyang lebih lama,
sehingga baik untuk membantu mengontrol kelebihan berat badan.
Para ahli di Loma Linda University melakukan
penelitian apakah menambahkan alpukat segar untuk makan siang memiliki efek
pada respon insulin, kadar gula darah, dan perasaan kenyang lebih lama. Temuan
awal mereka telah menentukan, bahwa memang ada dasar untuk
dilakukan penelitian lebih lanjut tentang manfaat makan alpukat untuk
mengganti beberapa bagian makanan.
The Hass Avocado Board ( HAB ) secara
finansial juga mendukung beberapa uji klinis untuk mengetahui apakah ada
hubungan antara peningkatan konsumsi alpukat dan efek positif pada diabetes,
pengelolaan berat badan, dan faktor risiko penyakit jantung.
Sambil menunggu hasil dari studi terbaru
tentang makan alpukat, ada baiknya Anda juga tahu manfaat kesehatan dari
alpukat yang sudah ditemukan :
Berikut 10 manfaat
makan buah alpukat bagi kesehatan kita:
1 . Manfaat untuk
kehamilan .
Alpukat adalah sumber alami folat, dimana yang
sangat penting bagi perkembangan janin yang sehat. Versi sintetis asam folat
direkomendasikan untuk semua wanita yang berencana mau hamil, dan makan buah
alpukat adalah pilihan yang lebih sederhana, enak dan alami.
2 . Alpukat mengandung
lemak baik .
Anda mungkin pernah mendengar bahwa Anda harus
menghindari alpukat karena kandungan lemaknya yang tinggi. Memang benar,
alpukat mengandung tinggi lemak . Namun lemak tinggi pada alpukat adalah lemak
tak jenuh tunggal atau ‘ lemak baik ‘ , yang akan membantu menjaga kesehatan
jantung, dan membantu untuk menurunkan tekanan darah. Lemak tak jenuh tunggal
yang ditemukan dalam alpukat juga dapat membantu untuk membalikkan resistensi
insulin yang dapat mengarah pada diabetes tipe 2.
3 . Sumber vitamin E
tinggi.
Alpukat adalah buah yang mengandung vitamin E
tertinggi. Vitamin E merupakan vitamin penting, yang membantu untuk menjaga
kesehatan secara keseluruhan. Vitamin E juga memiliki efek positif pada
penyakit jantung, stroke, pencegahan kanker, dan pengembangan katarak, dan
banyak diklaim memiliki sifat antipenuaan.
4 . Sumber serat.
Alpukat mengandung serat, baik larut dan serat
tidak larut. Hal ini berarti ia juga membantu mengurangi kadar kolesterol
dengan cara mencegah penyerapan kembali oleh tubuh, membantu mempertahankan
fungsi usus, dan dapat mencegah lonjakan gula darah setelah makan.
5 . Lebih sehat dan
bebas residu insektisida
Hingga saat ini tidak ada tanaman alpukat yang
direkayasa secara genetika. Alpukat memiliki kulit yang tebal, sehingga inti
buah terlindungi dari pestisida. Oleh alasan itu, alpukat bisa dikatakan
sebagai buah organik.
6 . Alpukat adalah
makanan bagi otak.
Alpakat adalah salah satu makanan otak yang
sehat dan terbaik , yang dapat dikonsumsi untuk membantu mengurangi risiko
terkena Alzheimer. Omega 3 serta vitamin E yang secara alami ada dalam alpukat
telah terbukti secara klinis mampu menghentikan laju penyakit Alzheimer, dan
bahkan mungkin bisa mengembalikan ke tahap sangat awal.
7 . Membantu
penyerapan nutrisi yang lebih baik .
Makan alpukat ditemukan dapat meningkatkan
jumlah karotenoid yang diserap dari makanan hingga 5 kali. Karotenoid adalah
termasuk beta karoten dan likopen, yang merupakan nutrisi penting bagi
kesehatan yang lebih baik. Peningkatan ini bisa terjadi karena nutrisi dan
enzim dalam alpukat bekerja mengurangi peradangan lambung dan peradangan pada
lapisan mukosa usus halus. Jadi Anda tidak hanya mendapatkan tenaga listrik
dari nutrisi yang terkandung dalam alpukat, Anda juga akan mendapatkan manfaat
yang lebih besar dari makanan yang Anda pilih untuk dimakan bersama alpukat.
8 . Dapat membantu
mencegah stroke.
kandungan folat yang tinggi dalam alpukat juga
bermanfaat untuk mengurangi resiko stroke. Orang yang makan makanan yang
mengandung folat tinggi telah terbukti lebih sedikit yang terkena serangan
stroke, dari pada yang hanya sedikit makan makanan yang mengandung folat.
9 . Menurunkan
kolesterol .
Sebuah studi telah menemukan penurunan kadar
kolesterol sebanyak 17%, pada peserta yang meningkatkan makan alpukat selama
satu minggu. Para peneliti mempercayai hal ini disebabkan oleh beta
sitosterol, yang sebelumnya telah ditemukan membantu menurunkan kadar
kolesterol.
10 . Melindungi
kesehatan mata .
Makan alpukat dapat meningkatkan asupan
Lutein, yang akan melindungi kita dari degenerasi makula dan pembentukan
katarak. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk menentukan dengan
tepat, apa sebenarnya yang dapat membantu melindungi kesehatan mata dari
alpukat.
Sangat mudah menambahkan alpukat kedalam diet
sehat Anda, karena buah ini bisa dimasukkan kedalam jenis makanan seperti
salad. Alpukat juga lezat dimakan begitu saja, atau ditambahkan kedalam es buah
segar.
- See more at:
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/10-manfaat-makan-buah-alpukat-bagi-kesehatan.html#sthash.UmCErTeC.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar